Учащимся

ПРИНЯТИЕ СЕБЯ - основа психологического здоровья человека.

 
️Прислушайся к себе, посмотри на себя без спешки и осуждения. Научись говорить себе: «Сейчас я чувствую.... (какое бы чувство не было), полностью это принимаю».
 
Учись слышать себя и использовать в качестве опоры собственный опыт. Проверяй теорию на практике и собирай свою «копилку инструментов».
 
️Будь собой. Не сравнивай себя с другими.
Составь перечень своих сильных и слабых сторон, это поможет лучше себя узнать и принять. Конкурируй только с самим собой, сравнивай себя прошлого с настоящим. 
 
️Отпусти сожаления и обиды.
Напомни себе, что сделано все, что зависило от тебя в то время.
 
️Учись взаимодействовать с другими людьми, выстраивать личные границы.
 
У каждого своя история – твоя история уникальна!
 
Обращай внимание на положительные стороны жизни и радуйся им. Это делает нас более счастливыми в отношении жизненных обстоятельств и в отношении себя.

«Если мне нужна помощь психолога?» Самые частые вопросы.
В этой памятке ты сможешь найти ответы на вопросы, касающиеся
обращения за психологической помощью.

1002736166

02 (2)

17416108738641741610873813174161087376517416108737881741610873837

1

Умей сказать «НЕТ!» Будь собой!
Как сказать «НЕТ», чтобы не обидеть, чтобы не чувствовать себя виноватым, чтобы тебя услышали и поняли?
Существует несколько способов отказа
1. Сила простого «НЕТ». «НЕТ» – это тоже ответ, он не требует оправданий!
2. «Заезженная пластинка». На любые уговоры отвечайте спокойно, безэмоционально одной выбранной фразой (например, «Нет, мне это не подходит»). Способ применим в ситуации провокации, давления, манипулирования словами «Ты должен», «Ты обязан», «Надо».
3. Эмоциональный отказ. Вы показываете, что понимаете чувства и потребности собеседника, однако говорите «Нет», описываете свои чувства и эмоции («Я понимаю, что это важно для тебя, но нет. Твоя просьба мне неприятна»). Этот мягкий вариант отказа подходит в ситуациях, когда человек давит на ваши чувства для достижения своей цели.
4. Обоснованный отказ. Этот вариант эффективен, когда вы можете представить реальную причину отказа, высказанную в краткой, понятной форме. Эта вежливая форма отказа подойдет для общения с начальством или людьми, которые старше по возрасту.
5. Отсроченный отказ. Подходит для людей, которые вообще не умеют отказывать. Попробуйте выиграть время для обдумывания ответа, обращения за советом («Я подумаю…», «Может быть…»). Этот способ хорошо работает в общении с людьми напористыми, не терпящими никаких возражений.
6. Компромиссный вариант. Используется в случае, когда вы готовы помочь при определенных условиях или частично. Главное четко все обговорить: на что вы соглашаетесь, а на что нет («Я готов помочь завтра вечером», «Я могу выслушать тебя, однако сопровождать на эту встречу не буду».)
7. «Отказ в виде комплимента». Похвалите предложение, искренне найдя в нем плюсы, но откажитесь, ссылаясь на обстоятельства («Прекрасная идея, однако я не смогу поприсутствовать»). Если вам предлагают что-то, что может причинить вам вред, привести к правонарушениям, противоречит вашим убеждениям – ответ должен быть один: твердое и непреклонное «НЕТ!»

2

поделиться в:
Слонимский РИК
НИКО
Главное управление образования
Новости системы образования
МЧС
2024 год качества
НЦПИ
Министерство образования
Беларусь помнит
Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь https://pravo.by/
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь http://качество-услуг.бел/