Чернобыль в памяти и в книгах
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (далее – Чернобыльская АЭС). В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглись 17 европейских стран. Согласно данным, на территориях радиоактивного загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов Беларуси, в которых проживало 2,2 млн. человек, 479 населенных пунктов исчезли с карты страны. К наиболее пострадавшим отнесен 21 район Гомельской, Могилевской и Брестской областей.
Библиотека колледжа предлагает своим читателям познакомиться с художественной литературой, рассказывающей о трагедии XX века.
Книгу «Прайсці праз зону: проза, паэзія, публіцыстыка» составили произведения, написанные под впечатлением нахождения в чернобыльской зоне.
«Чернобыль: события и уроки». В справочнике дана информация по вопросам, связанным с аварией на Чернобыльской АЗС. В основу ответов положены выводы Правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии и организующей работы по ликвидации ее последствий, а также доклад советской стороны на совещании экспертов МАГАТЭ.
Книга известного украинского писателя Юрия Щербака посвящена чернобыльской трагедии 1986 года. Документальное повествование «Чернобыль» задумано автором как художественное исследование причин аварии на Чернобыльской АЭС: в книге звучат голоса крестьян и академиков, оперативного персонала АЭС и пожарных, военных специалистов и священников. По рассказам очевидцев впервые реконструирована картина развития авария, в повествовании использованы многочисленные неизвестные до сих пор публикации западной прессы по поводу чернобыльских событий.
Одинец, М. С. Чернобыль Чернобыль... Название этого маленького украинского городка мгновенно разнеслось по всему миру. Все честные люди планеты с горечью восприняли весть о беде, которая случилась здесь. Ее последствия могли быть еще больше, если бы не самоотверженность и героизм советских людей. В основу книги положены очерки и репортажи корреспондента «Правды» с места событий – Чернобыльской АЭС. В них рассказывается о мужестве и героизме тех, кто принял на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. При этом уделяется особое внимание пожарникам, работникам органов внутренних дел и других правоохранительных органов. Рассказывается об энергичных и согласованных действиях представителей советских и партийных органов по ликвидации последствий аварии, о помощи многих тысяч людей, участливо откликнувшихся на беду.
В книгу писателя Григория Медведева вошли три повести: «Ядерный загар», «Энергоблок» и «Чернобыльская тетрадь». Автор правдиво рассказывает о событиях первых часов и дней катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Эдуард Скобелев в романе «Беглец» доверяет читателю самое сокровенное, но требует от него напряженной ответной работы чувства и мысли. В опустевшей после аварии на Чернобыльской АЭС деревне случайно остались двое – смертельно больной научный сотрудник одного института и старик, проживший долгую и трудную жизнь. Трагически завершается необычайная история этих людей, но их душевное тепло, их надежды и вера прорисовывают новые перспективы жизни.
Постчернобыльская реальность во всей своей трагедийности разворачивается в повести Виктора Карамазова «Kpaeм Бeлaгa шляxy». Пустая деревня ветшает среди заросшего поля. Тут жили люди. Работали, любили, растили детей…
События, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, нашли отражение и в повестях «Отчий угол» и «Евка» Бориса Саченко.
Повесть В. Быкова «Ваўчыная яма». События повести рассказывают о нескольких днях жизни армейского дезертира, сбежавшего из расположения своей воинской части. Плутания и блуждания молодого парня по просторам чернобыльской зоны, его мысли и чувства, встречи с несколькими не менее травмированными жизнью людьми, ставшими едва ли не отбросами общества. Усиливают ощущения картины умирающей поражённой радиацией природы.
Роман «Злая звезда» И. Шамякина о чернобыльской катастрофе. В центре романа – образ председателя райисполкома Владимира Пыльченко, на плечи которого ложится бремя ликвидации результатов аварии. Младший сын Глеб – инженер атомной станции, старший Борис – офицер, летчик, в это время его посылают в Афганистан и он погибает. Материнское сердце не выдерживает такой трагедии…
Алесь Крыга «Выбух над Прыпяццю». Эта книга – исповедь белорусов, над чьими судьбами раскинул черные крылья чернобыльский ворон, призыв к милосердию. Автор выступает не в роли постороннего созерцателя, а вместе с полешуками, с которыми живет рядом с эпицентром ядерного взрыва, ищет ответ на мучительный вопрос: как быстрее ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.