Памятка для родителей

«Поддержание бесконфликтной атмосферы в семье»

         Дом и родители играют решающую роль в воспитании и развитии ребенка. Счастливое детство, согретое родительской лаской и заботой, теплом домашнего очага, является надежной основой формирования всесторонне развитой, гармоничной и уверенной в себе личности. Дом – это не только кров, тепло и еда, а место, где царят тепло и сердечность семейных взаимоотношений, где всегда чувствуешь себя нужным, где тебя всегда поймут и помогут люди, которые тебя любят.

Характер взаимоотношений в семье – это основа её эмоционального климата и условие для развития ребенка.

Признаки неблагоприятной семейной ситуации, которая может привести к распаду семьи, - ссоры, конфликты, непонимание между супругами. Жить в такой семье дискомфортно всем.

Есть ситуации, когда супруги не видят необходимости в обращении к психологу: явных открытых конфликтов и враждебности нет, но есть разногласия, которые всегда практически присутствуют в каждой семье, и как результат напряженность в отношениях, недовольство, претензии друг к другу. У ребенка в подобной семье появляются такие негативные качества, как тревожность, агрессивность, неорганизованность, стремление к лидерству и отгороженность, что может привести его к внутри личностным конфликтам.

Психологический климат семьи выражается в том, какие в ней преобладают отношения и настроения (восторженное, радостное, светлое спокойное, теплое, тревожное, холодное, враждебное, подавленное).

При благоприятном микроклимате каждый член семьи чувствует себя равным, среди равных, нужным, защищенным и уверенным. Он ощущает семью своеобразным пристанищем, куда приходит отдыхать, или колодцем, где черпает живительную свежесть, бодрость и оптимизм.

Главное в семье – чувство самоценности и стремление уважать право каждого быть личностью, а е только мужем, отцом, хозяином дома или партнером.
Благоприятная психологическая атмосфера связана с таким общением, которое не в тягость кому-то из членов семьи.

   Конфликт – это столкновение интересов, противоборство. Противоборство порождается нашими целями. Конфликты являются частью повседневной семейной жизни. Чаще всего конфликты возникают тогда, когда члены семьи ощущают, что с ними обходятся не справедливо. Для возникновения конфликта необходима конфликтная ситуация. Конфликтная ситуация – это ситуация скрытого или явного противоборства сторон. Это могут быть различные цели, интересы и желания, либо различные способы их достижения. Но далеко не каждая ситуация ведет к конфликту. Чем раньше в семье начнется поиск решения возникшей проблемы, тем меньше будут психологические последствия.

Самым первым шагом на пути к решению конфликта является факт признания членами семьи того, что проблема действительно есть.В настоящее время психологи выделяют множество способов решения конфликтных ситуаций в семье. Выбор зависит от личности члена семьи, от формы протекания конфликтной ситуации и других обстоятельств.

Основные способы разрешения конфликтов:

  1. юмор – постараться увидеть что-то смешное в создавшейся ситуации;
  2. признание достоинств– увидеть хорошие качества личности в другом участнике семейного конфликта;
  3. компромисс – соглашение на основе взаимных уступок;
  4. третейский суд – обращение к незаинтересованному лицу;
  5. анализ – попытаться добраться до истоков проблемы и найти решение;
  6. ультиматум – решительное требование с угрозой применения мер воздействия.

Последствия конфликта тоже могут быть разными:

  1. Деструктивные – разрыв семейных связей, разрушение нормальных взаимоотношений, что может привести:
  • к частым уходам из дома (бродяжничеству),
  • употреблению алкоголя или наркотиков (к зависимому поведению),
  • приобщению к деструктивным организациям и т.д.

Негативные функции: социальная пассивность, снижение качества деятельности, депрессия, угроза здоровью, ощущение насилия, давления.

  1. Конструктивные – конфликт способствует выходу на новый уровень развития личности или межличностных отношений в семье, что может помочь найти новые совместные увлечения, создать благоприятные условия для самосовершенствования и т.д.

Позитивные функции: познание друг друга, развитие личности, повышение авторитета, ослабление психического напряжения.

Всем участникам семейных конфликтов необходимо стремиться именно к конструктивному решению проблемы, так как в данном случае конфликт несет в себе огромный воспитательный потенциал, являясь одним из механизмов развития личности.

Конфликты в семейной жизни неизбежны, но мы можем извлечь пользу даже из сложных конфликтных ситуаций, умело решая их. Конфликты можно использовать как источник жизненного опыта, самовоспитания и самообучения, а также в качестве учебного материала, если в последующем найдется время на анализ конфликтной ситуации, что позволит больше узнать о самом себе, о вовлеченных в конфликт членах семьи или обстоятельствах, вызвавших конфликт. Такие знания помогут принять правильное решение в будущем и ладить с членами семьи, решать проблемные ситуации конструктивно и оперативно.

 

ПАМЯТКА

Примерные правила бесконфликтного поведения в семье

  • Не стремитесь доминировать, во что бы то ни стало.
  • Будьте принципиальны, но не боритесь ради принципа.
  • Помните, что прямолинейность хороша, но не всегда.
  • Чаще улыбайтесь.
  • Традиции хороши, но до определенного предела.
  • Во всем надо знать меру.
  • Сказать правду тоже надо уметь!
  • Будьте независимы, но не самонадеянны.
  • Не превращайте настойчивость в назойливость.
  • Будьте справедливы и терпимы к дорогим вам людям. Не переоценивайте свои способности и возможности и не умаляйте способности и возможности других.
  • Не проявляйте инициативу там, где в ней не нуждаются.
  • Реализуйте себя в творчестве, а не в конфликтах.
  • Проявляйте выдержку, овладевайте умениями саморегуляции.
  • Старайтесь не копить ошибки и обиды, а сразу реагируйте на них.
  • Прежде чем сказать о неприятном, постарайтесь создать доброжелательную атмосферу, отметьте заслуги человека, его хорошие дела.
  • Умейте сдерживать свои эмоции, даже если вас провоцируют, ибо «сильнее всех – человек, владеющий собой»
  • Уважение к каждому члену семьи, знание правил ведения спора, дискуссии, правил общения помогают предотвращать ненужные конфликты.